小庵のブログ開設、中国茶、ウィスキー、カレーを綴ります
初めまして、小庵(Xiao An) です
ここは、仮想 cafe & bar じゃばーべ です
中国茶、ウイスキー、カレーに関するブログを書き綴っていきます。
興味のあるネタであれば、ぜひぜひ、お立ち寄りください。
(それ以外のネタで盛り上がることもあるかもしれません その際はご容赦を。)
店名の じゃばーべ は、台湾語で ご飯食べた? という意味で、気軽なあいさつに使われるそうです
早上!呷飽没?
ザオシャン!ジャバーベ?
おはよう!ご飯食べた?
という感じかな
そんなお店の運営を目指します
プロフィールには、中国茶、ウイスキー、カレーにはまっていったきっかけが書いてありますが、もう少し詳しくお話します
カレー
1997年(だったと思う)
カレーのCMで、当時まだ日本にいたイチロー選手が、
カレー部に入ろう!
と、なかなか心をくすぐるセリフを言っていました
くすぐられた私は、知り合いが作ったカレー部に入ることに
CMは、カレーのルーを売りたかったのですが、「カレー部」では、ルーではなく、
やっぱりスパイスを使ったカレーでないとね!
と、インドカレー(もしくはインド式カレー)に挑戦
カレー部では、腕に覚えのあるメンバーもいて、わいわいがやがや、おいしく、カレーを作りました
さて、
では、最初から最後まで自分でやってみよう、と家に帰って、見よう見まねでやってみたのですが、、、
あれ?
おいしくない。。
カレーに関しては、いったん保留することになりました
カレー部も退会。。(泣)
その後、時は流れ、紆余曲折があり、2018年夏、満を持して復活しました
水野仁輔というカレーの達人(?)を知り、本を読み、カレー熱が再燃したのです
最近は毎週末、試行錯誤しながら、家カレーを作っています
ウイスキー
ウィスキーへのきっかけは、ごくシンプルです
職場の同僚に私のウィスキーの師匠がいます
2008年頃から一緒に仕事をすることになり、残業する時間になると夜な夜なウィスキー話に花が咲き、ウィスキーのいろはを叩き込まれました
師匠の師匠はウィスキーメーカーに勤めていたようで、生の、現場の、いろはでした
ウィスキーの種類や製造工程、コスパの高い飲み方、おつまみ、などなど
以前はビール、ワインなどを好んでいましたが、以来、ウィスキーの魅力にとりつかれ、ほぼ毎日ウィスキーを飲んでいます
中国茶
中国茶の最初は、仕事で中国へ行ったのがきっかけです
2012年、中国雲南省へ行きました
そこの特産であるプーアル茶(普洱茶)をいただきました
飲んでみると、なんとも独特の癖のある味わいにはまってしまいました
以来、中国へ行った際にはお茶を買うようになり、最近は中国だけでなく、台湾、東南アジアでも現地のお茶を買っています
我が家では、友人にいただいた茶器を使って工夫茶を楽しんでいます
以上が、私のプロフィールの詳細になります
何かを始めるきっかけは、人それぞれだと思います。このブログがあなたのきっかけになれば嬉しいです
もうすでにきっかけをつかんだ方、ぜひお知らせください
今後とも、ぜひぜひよろしくです
2018年8月
小庵 !(^^)!